文章正文
关于认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的通知
作者: 发布时间:2015-11-23 02:44:47

校纪[2015]5

各分党委、党总支、直属党支部:

20151018,中共中央印发《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。近日,省委办公厅和省纪委分别印发通知,就学习贯彻《准则》《条例》作出安排部署。为贯彻落实中央精神,切实抓好我校《准则》《条例》的学习贯彻工作,经校纪委全会研究同意,现就有关事项通知如下。

一、提高认识,切实增强学习贯彻《准则》《条例》的紧迫感和自觉性

新修订的《准则》和《条例》,是深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,贯彻以习近平同志为总书记的党中央的决策部署,是对党章规定的具体化,是十八大以来全面从严治党创新成果的固化和升华,实现了党内法规建设的与时俱进。

全校各级党组织和纪检委员要带头把学习贯彻《准则》和《条例》作为当前和今后一段时期的重要政治任务,作为切实担当和落实好全面从严治党监督责任的重要抓手,使党的纪律首先刻印在广大纪检监察干部的心上,并通过认真贯彻执行,真正把党章党规党纪的权威性和严肃性牢固树立起来。

二、精心组织,切实抓好《准则》《条例》的学习教育

各级党委(党总支、党支部)要充分认识这两部党内法规的重要意义,切实增强学习贯彻的自觉性,将其作为切实担当和落实全面从严治党主体责任的重要抓手,坚决把管党治党政治责任落到实处,把党的纪律刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上,真正把党章党规党纪的权威性、严肃性在全党树立起来。

各级纪检委员要协助同级党委(党总支、党支部)扛起全面从严治党主体责任,推动《准则》和《条例》落地生根。广大党员要原原本本、逐条逐句学习,牢记各项廉洁自律要求和党的纪律底线,牢固树立党章党规党纪意识,做到学深悟透、学以致用,做到守纪律、讲规矩,知敬畏、存戒惧,自觉在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离违纪红线,使广大党员特别是党员领导干部牢记廉洁自律要求,熟悉纪律处分规定,切实增强贯彻执行两部党内法规的思想自觉和行动自觉。

三、多措并举,切实抓好《准则》《条例》的贯彻实施

各级党组织要切实担当和落实好全面从严治党的主体责任,抓好两部党内法规的贯彻落实。党委(党总支、党支部)主要负责人要负总责,切实担负起第一责任人的责任,分管领导要抓好分管范围内的贯彻落实工作。一是要坚持以党章为根本遵循,通过两部党内法规的贯彻实施,坚决维护党章权威。二是要防微杜渐,把严守政治纪律和政治规矩放在首位,抓住这个纲,带动其他纪律严起来。三是要坚持把纪律和规矩挺在前沿,坚持理想信念宗旨高标准,绝不允许突破纪律底线。

全校各级纪检委员要把贯彻执行《准则》和《条例》体现到监督执纪问责全过程。《准则》和《条例》为纪检人员履行职责、强化监督执纪问责提供了重要遵循。各级纪检委员要以修订后的两部党内法规作为重要依据,坚持把纪律和规矩挺在前面,以《准则》为标尺,以《条例》为戒尺,进一步深化转职能、转方式、转作风,把握运用好监督执纪“四种形态”,加大监督执纪问责力度,抓早抓小、动辄则咎,严肃查处违反《准则》和《条例》的行为,真正把纪律和规矩立起来、严起来、执行到位。

四、严格自律,自觉做学习贯彻《准则》《条例》的表率

全校各级纪检干部要切实强化打铁还需自身硬的意识,坚持更高标准、更严要求,以《准则》为高线,努力看齐、模范践行,以《条例》为底线,不逾越、不触碰,做学习贯彻《准则》和《条例》的表率,把忠诚、干净、担当内化于心、外践于行,为更好的履职尽责打下基础。

全校各级纪检人员要切实加强对学习贯彻执行《准则》和《条例》情况的监督检查。要切实担当监督责任,把学习贯彻执行《准则》和《条例》作为近期重大决策部署落实监督的重要内容,加强对《准则》和《条例》贯彻落实情况的监督检查,确保《准则》和《条例》在我校的贯彻落实。

                   

 

                                               一五年十一月二十日

 

Powered by 大汉网络大汉版通内容管理系统