文章正文
纪委书记、监察专员徐献彬讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
作者: 发布时间:2019-11-01 16:11:30

10月29日下午,根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育学习计划安排,校委书记、监察专员徐献彬以《<中国共产党纪律处分条例>解读》为题,在行政办公楼A306会议室为学校纪委委员各二级党委(党总支)纪检委员直属党支部纪检委员以及数理系师生党员80人讲授专题党课。数理系党总支书记李映霞主持专题党课。

徐献彬首先分享了“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来理论学习中的新体会、新收获。围绕学习习近平总书记关于“初心”“使命”的重要论述,进一步阐释了“不忘初心、牢记使命”的内涵要义和主题教育的重要意义及目标任务。强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,打牢理想信念思想根基,严格遵守政治纪律和政治规矩,坚决做到“两个维护”,始终保持共产党员先进性和纯洁性的政治本色,把职责摆进去,把工作摆进去,以实际行动践行初心和使命。

徐献彬结合国家法律法规体系以及《党章》《准则》《条例》体系构成,着重解读了《中国共产党纪律处分条例》需要把握的几个重点问题。从总则、分则、附则逐条逐款解读了《中国共产党纪律处分条例》的主要内容,并通过与2003版、2015版《条例》对比,对新条例与旧区别及修订的背景、意义进行了解读,深刻阐述了新条例的政治性、针对性和时代性。强调各级党组织和纪检监察部门要突出政治监督,进一步推进政治监督的具体化和常态化。纪检监察干部要把纪律和规矩挺在前面,严格履行监督执纪问责职责,充分发挥学校政治生态“护林员”作用。

徐献彬强调,学校纪委、各级党组织及纪检监察干部要坚定理想信念,不忘初心使命,矢志砥砺前行强化政治建设、作风建设、纪律建设,不断提高依规依纪依法履职水平,形成强大监督合力,切实推动学校纪检监察工作高质量发展,为营造风清气正的校园政治生态贡献力量。

 

 

 

Powered by 大汉网络大汉版通内容管理系统