文章正文
学校监察室对学生资助工作进行专项检查
作者: 发布时间:2015-12-04 02:18:34

   为进一步贯彻落实国家学生资助政策,加强我校学生资助管理工作,确保国家资助资金按时足额发放到学生手中,12月3日,监察室对我校2014年度学生资助工作进行了检查。 

2014年财政补助学生资助资金共计835.60万元,其中:本专科学生资助资金822.40万元;研究生国家助学金13.20万元。

2014年学校财务按有关规定提取学生资助基金232.82万元,接受社会捐助26.25万元。

2014年财政补助学生资助资金实际支出835.60万元,其中:研究生国家助学金13.20万元;本专科国家奖学金11.20万元;本专科励志奖学金151.50万元;本专科助学金659.70万元,资助学生4442人(其中研究生人数44人)。

2014年校内奖学金(综合测评)实际发放105.27万元;资助学生2307人。此外,发放企业公司奖学金13.74万元;学生勤工助学工资26.87万元。全年校内资助支出145.88万元。

从检查情况看,近年来,由于国家学生资助体系不断完善,资助力度不断加大,我校严格贯彻落实国家、省各项奖助政策,从实际出发,创新工作方式,不断加强机构、队伍和制度建设,扎实推进学生资助工作,取得了显著成绩。

一是领导重视,制度完善,管理规范。学校成立了国家奖学金评审工作领导小组,有专职人员从事学生资助工作。

二是资助政策宣传渠道广泛、内容丰富。让广大师生了解国家资助政策是做好学生资助工作的重要基础。

三是不断完善学生资助体系,使国家资助、校内资助、社会捐助有机结合。在落实好国家资助政策的同时,学校还不断拓展校内资助渠道,科学合理设置勤工助学岗位,积极谋求社会和企业捐助,以帮助更多的家庭经济困难学生完成学业。

四是积极开展诚信感恩教育活动,将资助与育人有机结合。学校积极开展了形式多样的诚信教育、感恩教育活动,把立德树人根本目标贯彻于资助工作全过程。

五是积极探索行之有效的方法措施,创造性地开展资助工作。为了做好学生资助工作,经过长期探索总结,形成了许多好的经验和做法,使整个学生资助工作有声有色。

六是资助资金管理规范,监督保障措施到位。按照国家规定,学校操作流程合理规范,资金发放足额及时,档案资料充实完整

Powered by 大汉网络大汉版通内容管理系统