文章正文
纪委书记汤志江同志在2014年学校党风廉政建设工作会议上的讲话
作者: 发布时间:2014-04-23 17:23:32

坚持依法治校 强化监督检查

深入推进党风廉政建设和反腐败工作

—在学校党风廉政建设工作会议上的讲话

纪委书记  汤志江

2014423日)

同志们:

党的十八届三中全会以来,教育部党风廉政建设工作会议、河北省纪委八届四次全会、教育厅纪工委党风廉政建设会议相继召开,对新形势下的党风廉政建设和反腐败工作做出了全面部署,提出了新目标、新思路、新要求。我们这次会议的主要任务,就是全面贯彻落实上级纪委的决策部署,总结2013年学校党风廉政建设工作,安排部署2014年工作任务。

一、2013年主要工作回顾

2013年,在学校党委和上级纪委的正确领导下,全校上下深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,围绕学校中心工作,坚持改革创新、服务大局,我校党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。

(一)贯彻执行中央“八项规定”,作风建设明显好转

根据省纪委出台的《加强对贯彻落实中央“八项规定”情况监督检查的暂行规定》,我校结合实际开展了自查自纠,每月如实向省教育厅上报“八项规定”的执行情况。按照河北省纪委的要求,对纪检干部开展了会员卡清理工作,并进行了零报告。在节假日等节点,学校纪委分别转发了《关于“五一”期间加强对公款浪费问题监督检查的通知》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《关于落实中央八项规定精神坚决刹住中秋国庆期间公款送礼等不正之风的通知》、《关于严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品的通知》和《关于严禁元旦春节期间公款购买赠送烟花爆竹等年货节礼的通知》。为进一步改进工作作风,学校党委、纪委认真执行改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、严格文稿发表、厉行勤俭节约等方面规定,“三公”经费比2012年下降17%

(二)坚持廉政宣传教育,廉洁自律意识明显提高

我校党委及时宣传中央及中央纪委颁布的有关规定,教育引导广大党员干部坚定政治立场和政治方向,增强政治敏锐性和政治鉴别力,自觉同党中央保持高度一致。通过中层干部培训学习,处级干部述职述廉,干部廉洁自律纳入年终考核,对新提拔处级干部进行党纪和廉政考试等方式,提高了领导干部廉洁自律的意识。

(三)加大监督检查力度,权力运行机制进一步规范

1.贯彻落实“三重一大”决策制度,规范决策行为。对学校改革、发展的重大问题、年度财务预算和上年决算以及涉及教职工切身利益等关键问题,广泛征求群众意见,经职工代表大会讨论通过后执行;纪检部门参与了干部选拔的组织考察和对招聘、应聘教师的考核;健全并落实了基建项目集体决策、审批报批、招标投标、资金支付等制度,加强了基建项目跟踪审计和日常监管,确保工程优质安全和干部廉洁。学校严格执行政府采购有关规定和内部采购监管制度,对大宗物资、设备实行统一采购、阳光采购,对少量物资采购规范了审批程序。

2.突出重点,从严把关,对关键环节严格监督。学校认真落实国家、省招生政策,制定下发了《河北建筑工程学院招生监察工作实施细则》,对全日制和成人教育招生录取工作以及国家考试(英语四、六级和计算机等级考试)、计算机对口专业招生考试实行全程监督;对2014年研究生考试试卷接收、印制、分装、运送全程监控,确保招生录取公开、公平、公正;开展了春季和秋季开学教育乱收费自查自纠工作,促进了学校收费工作的规范统一;参与了教材、电子图书采购、保安消防设备及维修工程招标等20余次,维护了学校的利益。对教职工职称评聘、评先评优、年度考核、干部提拔以及学生奖学金的发放等均做了公示,落实了校务公开。

3.严肃财经纪律,加强审计监督。2013年,学校纪委制定下发了《河北建筑工程学院处级干部离任审计和交接规定》,对学校离任处级干部进行了经济责任审计,对学校2012年度预算执行和决算进行了审计,对学校食堂进行了财务收支审计,发现了存在的若干问题,提出相关审计建议15项。对新校区二期工程建设合同额2.1亿元的四个标段实施了全程跟踪,已经完成了1.6亿元的跟踪审计工作;委托社会中介对12项工程建设和维修项目进行了决算审计,送审金额14,257.78万元,审定金额13,210.59万元,审减104.72万元,审计工作卓有成效。

(四)认真处理来信来访,做好案件举报调查工作

2013年我校纪检监察部门共受理群众匿名信访1起,举报调查1起。对匿名信访涉及的部门,由主管副校长和纪委工作人员一起找部门领导进行了谈话,要求他们提高认识,改进工作,对举报事项进行了认真调查,经报党委常委会研究,对责任人进行了批评教育和组织处理。

(五)加强调查和理论研究,推动党风廉政建设上台阶

2013年,在调查研究的基础上,纪检监察的工作人员撰写了《关于教育乱收费存在问题及治理对策的探讨》,完成了《当前领导干部违反党的政治纪律的主要表现和对策》的调研课题,撰写了《关于加强纪检监察干部监督管理工作的建议》的调研报告,得到了教育厅纪工委的好评。

同志们,总结去年的工作,我们还要清醒地认识到,我校反腐倡廉建设还任重道远,个别党员干部党风廉政建设责任意识还不够强、重视程度还不够高;少数同志宗旨意识谈薄,作风还不够扎实;从源头上防治腐败的制度和措施还有待进一步完善,对一些权力的有效制约机制还有待进一步探索。因此,我们必须以更加坚定的信心和决心,有针对性地采取切实有力的措施,扎实推进我校党风廉政建设和反腐败工作。

二、深入推进2014年党风廉政建设和反腐败工作

2014,我校党风廉政建设和反腐败工作的指导思想是:按照党的十八大、十八届三中全会和中纪委三次全会的要求,坚持依法治校,强化监督检查,结合党的群众路线教育实践活动,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,为学校的稳定与发展提供坚强保证。

(一)健全规章制度,落实廉政责任

党的十八届三中全会指出:党风廉政建设是党的全部工作中的重要内容,党要管党必须从严治党,必须把党风廉政建设放在更加突出的位置。全会把反腐败体制机制和制度方面的改革措施概括为“两个责任、两个为主、两个全覆盖”。“两个责任”就是“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任”;“两个为主”就是查办腐败案件以上级纪委领导为主,各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主;“两个全覆盖”就是“中央纪委向中央一级党和国家机关派驻纪检机构全覆盖,巡视机构巡视地方、部门、企事业单位全覆盖”。因此,我校二级学院分党委、各总支、各直属支部必须切实担负起党风廉政建设工作的主体责任,要对职责范围内的党风廉政建设全面负责,班子主要负责人要认真履行好第一责任人的职责,切实做到“一岗双责”。各级党组织都要完善纪检委员的配备,有条件的要设纪检副书记。要在全校范围组建“特邀监督员”队伍。进一步完善中层干部任前谈话、任期谈话、诫勉谈话等廉政谈话制度。

(二)严肃党的纪律,改进工作作风

严明政治纪律、改进作风建设是今年党风廉政建设的重中之重,必须抓实抓好。

一是严肃党的政治纪律。要深入开展党的纪律特别是政治纪律教育,加强对政治纪律执行情况的监督检查,把严肃政治纪律作为贯彻执行党风廉政建设责任制的重要内容。要进一步加强课堂教学、报告会和校园网等思想文化阵地管理,牢牢掌握意识形态领域的工作领导权和主导权。各级党组织和广大党员干部要自觉遵守党章规定,按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。

二是不断改进工作作风。良好的作风是凝聚党心民心的巨大力量,是党的纯洁性的具体体现。全体党员要结合正在开展的党的群众路线教育实践活动,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,纠正工作中存在的“四风”问题。要大力弘扬理论联系实际、密切联系群众、求真务实、艰苦奋斗的优良作风,深入贯彻“八项规定”,大力倡俭治奢。纪检监察干部也要转职能、转方式、转作风,按照中纪委 “聚焦中心”“突出主业” 的要求,开展“瘦身行动”;通过网络、通讯、媒体等方式畅通反映渠道,提高工作效率;纪检干部要坚持原则,勇于担当,求真务实,严于律己,切实履行协助党委加强党风廉政建设和反腐败工作的职责。

(三)推进机制创新,完善惩防体系

一是优化权力结构配置。按照教育厅纪检组的要求,规范办事程序,尤其要在财务、干部人事、工程建设、物资采购等制度上,形成正职领导、副职分管、集体决策、纪检监督的管理机制。

二是完善权力运行制约。进一步健全各级领导班子议事决策和工作制度,细化需要集体研究的“三重一大”具体事项范围,规范领导班子决策权限、决策内容及决策程序。完善处(部)务会和二级学院党政联席会制度。

三是推进权力透明运行。继续深入推进党务、校务公开,按照我校“正风肃纪、还利于民”总体安排,及时主动公开涉及教职工、学生切身利益的相关信息,使权力公开透明,保证师生员工知情权和监督权。

四是严格执行党风廉政建设责任制。各级领导班子要严格落实党风廉政建设责任制,自觉承担起反腐倡廉建设的政治责任。今天,学校领导将于各二级学院、行政部门等签订《党风廉政建设责任书》,各部门都要把党风廉政建设列入发展规划、年度计划,纳入领导班子、领导干部目标责任管理,完善各项廉政建设的制度,切实履行一岗双责。党风廉政建设责任制的考核将同学校年终考核一起结合进行,考核结果将作为对部门和干部的业绩评价、奖励惩处、选拔任用的重要依据。

五是进一步完善具有高校特点的惩防体系基本框架。结合党的群众路线教育实践活动,查漏补缺,修订完善相关制度,增强其系统性、规范性和可操作性。重点加强财务管理、基建工程、科研经费、物资设备采购、招生考试、领导班子和干部队伍建设、学术诚信建设等惩防体系建设,用制度管权、管钱、管人。

(四)加强监督检查,营造良好环境

一是深入开展专项检查和专项治理。加强教育专项资金项目监管,抓好新学期开学教育收费检查工作,严厉查处各种违规收费问题,杜绝乱收费现象的发生;抓好对教育惠民政策实施情况的监督检查,重点是加强对国家专项和校内奖助学金发放情况的监督检查,确保每一分钱都用在学生身上,让党和国家的惠民政策惠及百姓、温暖学生;各部门要自觉地将各项收入纳入学校财务集中管理,坚决杜绝私设“小金库”行为。

二是加强重点部门和关键环节的监督检查。要进一步深化招生“阳光工程”;加大对大宗物资、设备采购的监管力度,确保物资设备采购公开公平公正有序进行;加强对工程基建项目的监督管理,严格落实基建项目“七公开”,主动接受社会各界监督;加强对科研经费使用管理的监督检查,深入查找体制、机制、制度漏洞,促进科研项目和经费管理规范运行;加大对重大项目、重要资金的审计监督,提高资金使用效益,保证所有资金做到收入一个“笼子”、预算一个“盘子”、支出一个“口子”,一分一厘都不能乱花。

三是加强审计监督,发挥审计综合效应。20147月,新校区二期工程竣工验收,要做好工程决算审计工作。

(五)强化案件查办,发挥惩戒功能

一是强化案件查办,坚持有案必查,有腐必惩。要把严肃查办案件作为反腐倡廉建设的重要环节和有效保障。对构成案件的,要及时向同级党委和上级纪委报告情况,确定立案后要严肃查处。

二是畅通举报渠道。要建立网络举报反腐信箱,对举报线索要进行分析研判、分类处理,并将处理情况及时反馈举报人。

三是深入研究新形势下违纪违法案件发生的特点、规律。加强对典型案件的剖析研究,坚持预防为主,警钟常鸣,对可能引发腐败的苗头性倾向性问题进行风险预警,做到早发现、早提醒、早纠正,及时化解廉政风险。使党员干部从思想上做到不想腐、不敢腐。

同志们,反腐倡廉任重道远,师生员工寄予厚望。让我们在上级纪委和学校党委的正确领导下,凝神聚力、改革创新,锐意进取、狠抓落实,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,为早日把我校建成“河北建筑大学”而努力奋斗!

 

 

 

 

Powered by 大汉网络大汉版通内容管理系统