文章正文
中共河北建筑工程学院三届二次纪委会议上的工作报告
作者: 发布时间:2014-01-09 10:41:23
以加强领导干部作风建设为重点
深入推进党风廉政建设和反腐败工作
促进我校各项事业健康快速发展
——在中共河北建筑工程学院三届二次纪委会议上的工作报告
(2014年1月6日)
汤 志 江
各位委员、同志们:
    我代表纪委向三届二次纪委会议报告工作,请予审议。
    一、过去一年的工作回顾
    2013年,在学校党委和上级纪委的正确领导下,学校纪检深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,按照省纪委八届三次全会精神,以加强领导干部作风建设为重点,围绕学校中心工作,服务学校改革、发展和稳定大局,坚持改革创新,持续推进纪检、监察、审计工作,我校党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。
   (一)贯彻执行中央、省有关规定精神,切实改进工作作风
    1.根据省纪委、监察厅出台的加强对贯彻落实“八项规定”情况监督检查的暂行规定,学校纪检监察认真开展了自查自纠,并结合学校实际贯彻落实。
    2.“五一”前夕,根据上级文件要求,及时制订下发了《关于“五一”期间加强对公款浪费问题监督检查的紧急通知》。
    3.为进一步改进工作作风,学校党委、纪委认真执行“关于改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、严格文稿发表、厉行勤俭节约”等方面规定,“三公”经费明显下降。
    4.根据省教育厅纪检组《关于报送落实党风廉政建设责任制情况的通知》和《落实中央八项规定精神情况月报数据》要求,如实向省教育厅上报学校党风廉政责任制和八项规定执行情况。
   (二)坚持廉政宣传教育,强化领导干部廉洁自律意识
    1.加强了廉政教育和有关规定的宣传工作。一是通过举办专题讲座、中层干部培训学习、处级干部述职述廉等形式强化了廉政教育,并将干部廉洁自律纳入年终考核,不断提高领导干部廉洁自律意识。对新提拔的处级干部进行了党纪和廉政考试。二是及时发布中央及中央纪委颁布的有关规定。校纪委及时把中共中央办公厅、国务院办公厅发布的《党政机关厉行节约反对浪费条例》和中央纪委发布的《关于落实中央八项规定精神坚决刹住中秋国庆期间公款送礼等不正之风的通知》、《关于严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品的通知》、《关于严禁元旦春节期间公款购买赠送烟花爆竹等年货节礼的通知》等三个规定在校园网上进行宣传。
    2.扎实推进了廉政文化建设。以社会主义核心价值体系为引领,继续深入开展好“四项教育”,营造风清气正的校园环境。在领导干部中深入开展党性教育,加强世界观、事业观、权力观教育,加强党性修养、理想信念、优良作风和廉洁从政教育,强化了领导干部党性意识、廉政意识;在重要岗位工作人员中深入开展廉洁从业教育,强化工作人员的廉洁意识、风险防范意识;配合校工会和教务处开展了师德师风建设活动,进一步加强了教师职业理想和职业道德教育,引导教师树立崇高的职业理想,弘扬高尚的师德师风,促进学院教风、学风建设的深入开展;配合学生处、团委开展了“中国梦”主题宣传教育系列活动,对学生深入开展了廉洁修身、文明诚信教育,积极推动廉洁教育进教材、进课堂、进头脑。
    3.参加了省委、政府行风评议工作。为深入贯彻党的十八大精神,着力改善发展环境和生态环境,进一步加强部门和行业政风行风建设,学校纪委组织全体中层干部参加了2013年对全省24个政府部门开展的以“狠刹不良风气,改善‘两个环境’”为主题的民主评议活动。我校民主评议员利用网络系统对全省政府部门行风进行了评议。
   (三)抓常规监督检查,促进源头预防工作落实
在日常工作中,抓住监督检查这个关键,切实加强对学校重点领域和关键环节的监管。
    1.强化了各项监督检查。一是抓好政治纪律执行情况的监督检查。加强政治纪律教育,引导和督促广大党员干部坚定政治立场和政治方向,增强政治敏锐性和政治鉴别力,做到在大是大非面前头脑清醒、立场坚定、关键时刻经得起考验,自觉同党中央保持高度一致。二是抓好学校贯彻落实“三重一大”决策制度情况监督检查。认真执行民主集中制,完善领导班子议事规则和决策程序,规范决策行为,促进科学民主决策。
    2.抓好基建工程、项目维修和物资采购的监管。一是严把基建工程、项目维修关。健全并落实基建工程、维修项目集体决策、审批报批、招标投标、资金支付等制度,加强基建工程、维修项目跟踪审计和日常监管,确保工程优质安全和干部廉洁。二是严把物资采购关。严格执行政府采购有关规定,建立健全学校内部采购监管制度,对大宗物资设备实行统一采购、阳光采购,对少量物资采购严格审批、规范程序,防止发生商业贿赂。三是通过建立立项、招标、工程建设、物资采购验收等全程监督的运行体制,促进了学校基建、维修和物质采购工作公开、公平和公正。
    3.监察、监督学校主要工作事项。参加人事处教师招聘、应聘教师试讲考核5次;对研究生部2014年研究生考试试卷接收、印制、分装、运送全程监督;对教务处、成教学院教材采购监察监督2次;对图书馆电子图书采购监察监督1次;参与了国资处设备招投标工作5次;对后勤服务集团冬季采暖用煤采购招标全程跟踪监督;对保卫处消防设施维护保养项目招标、保卫处保安、保卫服饰招标进行监察监督2次,对朝阳校区部分建筑屋面防水工程招标、学生公寓、食堂和教学楼维修工程招标,学生公寓、食堂和教学楼维修工程监理公司招标、新校区二期工程的电梯采购安装招标、消防报警工程招标、低压配电柜(箱)招标、朝阳校区教学楼钢制防撬门订购询价、朝阳校区墙砖地砖询价全程跟踪监督等10次;对国家考试(英语四、六级和计算机等级考试)、计算机对口专业招生考试进行了全程监督。
    4.开展了收费检查工作。突出重点,继续做好了规范学校收费检查工作,落实教育收费公示制度。开展了春季和秋季开学教育乱收费自查自纠工作,促进了学校收费工作进一步规范。经检查,学校无教育乱收费现象。
    5.配合“阳光招生”,全程监督招生录取工作。认真落实国家、省招生政策,严格执行学校招生录取有关制度,规范各类招生行为,确保招生工作公开公平公正。制定下发了《河北建筑工程学院招生监察工作实施细则》。全日制和成人教育招生录取工作全程监督,确保程序公开、公平、公正,坚决杜绝在招生过程中存在舞弊行为。
    6.加强了党务、校务公开工作的督查。监督学校各项改革和发展的重大问题,都能经“两代会”通过后执行;对年度财务预算和上年决算相关信息进行了公开;对招生录取相关信息进行了公开;要求各二级学院、处(部)按《学校党务、校务公开实施方案》做好党务、校务公开,不断落实教职工的知情权和参与权;涉及教职工职称评聘、评先评优、年度考核结果、绩效工资考核分配方案等,均进行了公示。
    7.强化了审计监督工作。今年,制定下发了《河北建筑工程学院处级干部离任审计和交接规定》。组织开展对学院3名离任处级干部的经济责任审计,提出存在问题15个,提出审计建议17项;对学院2012年度预算执行和决算审计,提出存在问题3个;对学校食堂进行了财务收支审计,提出存在问题14个,提出审计建议15项。对新校区二期工程建设实施了全程跟踪审计。新校区二期工程四个标段合同价21,690.48万元,跟踪审计完成了16,018.31万元,完成73.85%。委托社会中介机构对12项工程建设和维修项目进行了决算审计,出具审计报告12份。送审金额1425.78万元,审定金额1321.06万元,审减金额104.72万元。
   (四)认真做好信访和举报调查工作,切实维护安全稳定
    2013年,纪委、监察共受理群众匿名信访1起;校领导交办的举报调查1起。对匿名信访涉及的部门,由主管副校长和纪委工作人员一起找部门领导正职进行了谈话,要求他们提高思想认识,不断改进工作。根据学校领导指示精神,纪委对举报事项进行了认真调查,调查结果报党委常委会进行了专题研究,并对一名工作人员进行了诫勉谈话。有效维护了校园的和谐稳定。
   (五)加强理论研究和调查研究,及时完成上级纪委交办的工作
    1.根据省教育厅纪检组《关于报送落实党风廉政建设责任制情况的通知》和《落实中央八项规定精神情况月报数据》要求,如实向省教育厅上报学校党风廉政责任制和八项规定执行情况。
    2.校纪委重视理论研究和调查研究,完成理论征文《关于教育乱收费存在问题及治理对策的探讨》,完成调研课题《当前领导干部违反党的政治纪律的主要表现和对策》和调研报告《关于加强纪检监察干部监督管理工作的建议》。
 
    在肯定成绩的同时,我们还要清醒地认识到,我校反腐倡廉建设还任重道远。个别党员干部党风廉政建设责任意识还不够强、重视程度还不够高;少数同志宗旨意识淡薄、作风还不够扎实;从源头上防治腐败的制度和措施还有待进一步完善,对一些权力的有效制约机制还有待进一步探索。因此,我们必须不断增强政治意识、大局意识、责任意识和忧患意识,以更加坚定的信心和决心,有针对性地采取切实有效的措施,扎实推进我校党风廉政建设和反腐败工作。
    二、2014年党风廉政建设和反腐败工作任务
    2014年,我校党风廉政建设和反腐败工作的指导思想是:深入学习贯彻习近平总书记系列讲话和党的十八大、十八届三中全会精神,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,围绕中心,服务大局,开拓创新,狠抓落实,进一步强化反腐倡廉教育,不断提高监督实效,为促进学校的改革、发展与稳定提供坚强保证。主要任务是:把贯彻落实中央八项规定精神和学校党委三届三次全会精神作为切入点,紧紧围绕党的群众路线教育实践活动,着力解决教职工反映强烈的突出问题,努力形成风清气正、清正廉洁的良好环境,不断取得党风廉政建设新成效,为提升我校的综合实力、实现校党委三届三次会议确定的目标任务提供有力支撑和监督保障。
   (一)充分发挥纪检监察职能,做好党的群众路线教育实践活动,推动反腐倡廉工作再上新台阶
深入开展党的群众路线教育实践活动,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求,也是解决党员干部在当前反腐倡廉建设方面所存在突出问题的重要举措,更是加强党风廉政建设工作,从源头上治理和预防腐败的“治本”之举。
    一是对落实“八项规定”和反对“四风”情况开展明察暗访,及时发现问题。结合群众举报反映,梳理“四风”方面存在的突出问题和具体表现,有针对性开展专项治理,并进行限期整改、整治,对情节恶劣、问题长期存在的,严肃处理并问责,真正起到正风肃纪的作用。
    二是对党风廉政建设责任制落实情况、反腐倡廉党内法规及各项制度的执行情况开展监督检查,督促各级领导班子和领导干部履职尽责,整改问题。同时要针对信访举报等渠道反映出的突出问题开展监督检查,着力解决损害师生员工利益以及有令不行、有禁不止等问题,督促相关人员落实责任、严格执行规章制度,同时强化责任追究,维护制度的严肃性,提高制度执行力和约束力。
   (二)严肃党的政治纪律,加强专项检查和治理的监督检查
    一是严肃党的政治纪律。把学习贯彻党的十八大精神和十八届三中全会精神作为首要政治任务,深入开展党的纪律特别是政治纪律教育,加强对政治纪律执行情况的监督检查,把严肃政治纪律作为贯彻执行党风廉政建设责任制的重要内容。进一步加强课堂教学、报告会和校园网等思想文化阵地管理,牢牢掌握意识形态领域工作的领导权和主导权。各级党组织和广大党员干部要自觉遵守党章,按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。
    二是深入开展专项检查和专项治理。加强教育专项资金项目监管,防控廉政风险。抓好新学期开学教育收费检查工作,严厉查处各种违规收费问题,杜绝乱收费现象的发生。抓好对教育惠民政策实施情况的监督检查,重点是加强对国家专项和校内奖助学金发放情况的监督检查,确保每一分钱都用在学生身上,让党和国家及学校的惠民政策和措施惠及学生、温暖学生。进一步巩固“小金库”专项治理成果,各部门要自觉地将各项收入纳入学校财务集中管理,坚决杜绝私设“小金库”行为。
    三是健全机制,形成监督检查整体合力。严格落实领导干部述职述廉、诫勉谈话、群众评议、重大事项报告和信访监督等制度。
四是加强审计监督,发挥审计综合效应。2014年7月,新校区二期工程竣工验收,要做好工程决算审计工作。
   (三)深入推进权力监控机制建设,不断优化结构配置。
认真贯彻落实省委、省政府《关于进一步加强廉政风险防控,深化权力运行监控机制建设的意见》,着力构筑符合权力运行规律、符合教育系统实际的权力运行监控机制。
    一是优化权力结构配置。按照教育厅纪检组的要求,规范办事程序,尤其要在财务、干部人事、工程建设、物资采购等制度上,形成正职领导、副职分管、集体决策、纪检监督的管理机制。
    二是完善权力运行制约。进一步健全领导班子议事决策和工作制度,细化需要集体研究的“三重一大”具体事项范围,规范领导班子决策权限、决策内容及决策程序。完善处(部)务会和二级学院党政联席会制度,全面推进 “阳光治校”。
    三是推进权力透明运行。继续深入推进党务、校务公开,及时主动公开涉及教职工、学生切身利益的相关信息,使权力公开透明,以利于群众知情并实施有效监督。
   (四)全面推进惩防体系建设,增强反腐倡廉工作实效性。
    一是严格执行党风廉政建设责任制。各级领导班子要严格落实党风廉政建设责任制,自觉承担起反腐倡廉建设的政治责任,把党风廉政建设列入发展规划、年度计划,纳入领导班子、领导干部目标责任管理。充分发挥纪律检查和行政监察职能作用,执好纪、问好责、把好关。加强对党风廉政建设责任制执行情况的监督检查,促使领导班子和领导干部进一步落实党风廉政建设的责任。
    二是进一步完善具有高校特点的惩防体系基本框架。围绕关键部门和重点环节,查漏补缺,修订完善相关制度,增强其系统性、规范性和可操作性。重点加强财务管理、基建工程、科研经费、物资设备采购、招生考试、领导班子和干部队伍建设、科研经费、学术诚信建设等惩防体系建设,用制度管权、管钱、管人。
    三是深入推进反腐倡廉建设。一要加强反腐倡廉教育。深入开展理想信念和宗旨教育、党性党风党纪教育、法制教育、诚信教育和岗位廉政教育。结合思想政治理论课和学科专业建设,深化廉洁教育进教材、进课堂、进头脑工作,进一步推进廉政文化进校园。二要结合现代学校制度建设,进一步在顶层设计中完善权力制衡机制,在内部治理结构中规范权力运行流程,合理配置权力、有效制约权力、科学规范权力,加强对权力的监督约束。
   (五)强化案件查办,发挥查办案件的治本惩戒功能。
    一是强化案件查办。坚持有案必查,有腐必惩。要把严肃查办案件作为反腐倡廉建设的重要环节和有效保障。进一步突出办案重点,严肃查处发生在群众身边的腐败案件。
    二是畅通信访举报渠道。建立反腐倡廉网络举报信箱,对举报线索要进行分析研判、分流处理。对可能引发腐败的苗头性倾向性问题进行风险预警,做到早发现、早提醒、早纠正,及时化解廉政风险。对构成案件的,及时立案,严肃查处。
    三是深入研究新形势下违纪违法案件发生的特点、规律。加强对典型案件的剖析研究,发挥查办案件的治本功能。同时坚持预防为主,警钟常鸣,使党员干部少犯错误、不犯错误。
 
    同志们,2014年是我校实现跨越发展的关键一年,让我们在校党委的正确领导下,以开展党的群众路线教育实践活动为契机,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,开拓进取、扎实工作,促进我校各项事业不断迈上新台阶,为早日实现建成“河北建筑大学”的奋斗目标做出新贡献!
 
 
 
Powered by 大汉网络大汉版通内容管理系统