学院首页 | 站点首页 | 党建动态 | 干部工作 | 建院党校 | 组织建设 | 校园先锋 |学习资料|下载专区 

关于加强《中国共产党党员证》管理使用的通知
作者: 发布时间:2017-03-05 15:18:58

 

 

 

 

 

 

 

各分党委、党总支、直属党支部:

为进一步增强党员的党员意识、责任意识和宗旨意识,自觉接受群众监督,促进党员更好发挥作用,近期张家口市委组织部统一印刷了《中国共产党党员证》(以下简称《党员证》),发放范围为党组织关系隶属张家口市的全体党员和预备党员。为充分发挥好《党员证》对党员教育管理的促进作用,现就我校《党员证》使用管理相关事宜通知如下。

一、《党员证》的发放管理

1.编号分配。《党员证》实行专人专号,并对格式进行统一,我校所有党员的编号区间为“JY03-0001”至“JY03-9999”,请各基层党组织按组织部分配的号段(附表1)进行填写,并于320前将党员编号备案表(附表2)加盖支部公章报送备案组织部,同时电子版发送至组织部邮箱hbjgxyzzb@163.com

2.发放盖章。各基层党支部负责做好党员证的编号、发放、登记、管理及基本信息填写、查验等工作。请各支部填好《党员证》首页各项信息后,指派专人统一到校党委办公室(行政楼A309)加盖学校党委公章,其中发证日期统一填写20161230

3.领取使用。每年新发展和组织关系由外地转入我校的党员应及时到校党委组织部办理领取《党员证》,组织关系在校内转移的党员,《党员证》继续使用,不再重新发放。

二、《党员证》的使用

1.《党员证》实行专人专用,不得转借他人使用。

2.党员每月定期持《党员证》主动向党支部交纳党费,收款人要及时在《党员证》上填写交纳党费金额、时间,并签字(盖章)。

3.党员在参加志愿服务、民主评议时,要携带《党员证》,由基层党组织或党支部书记将服务和评议情况记录在《党员证》上,并签字(盖章)。

4.党员在参加“三会一课”和民主生活会、组织生活会、党员代表会议等其他需要证明党员身份的党内外活动时,应携带并出示《党员证》。《党员证》不能用于使用范围以外的其他活动。

三、《党员证》使用的监督考核

1.《党员证》由党员个人妥善保管,党员应严肃对待,不能涂改、抵押或随意使用。《党员证》如有遗失、损坏,需书面报告所在党支部,并说明缘由,后到组织部办理补办事宜。

2.组织关系转出学校或者亡故的党员,由党支部报校组织部销号备案;党员受留党察看处分期间,其《党员证》应由所属党支部收回,察看期满,恢复党员权利后,将《党员证》返还本人;脱党、退党、除名、开除党籍的人员,由其原所在党支部将其证件收回,交由组织部剪角注销。

3.党支部要结合开展民主评议党员活动,每年核查一次《党员证》的使用及相关内容的记载情况。对不履行义务的党员,经批评教育后仍未改正的,收回其《党员证》,并按有关规定进行严肃处理。

4.各级党组织要高度重视《党员证》的发放、使用和管理工作,组织部将定期进行督促检查,对在《党员证》核发中把关不严,使用管理中出现问题的,将对相关党组织和责任人进行处理。

 

 

 

 

                                                         

 

 

 

版权所有:河北建筑工程学院党委组织部
Email:wanghuabiao01@hebiace.edu.cn

Powered by 大汉网络大汉版通内容管理系统