当前位置:首页机构设置专题网站两学一做专题网站基层风采

 
土木工程学院举办学情分析暨深化“尊法守规 正风肃纪”教育动员大会
作者: 发布时间:2017-03-14 09:18:49
      为进一步强化学风建设,加强学生党员干部的尊法守规和廉洁自律教育,土木工程学院 314日在主教102举办了学情分析暨深化“遵法守规、正风肃纪”教育动员大会。土木工程学院党委书记赵宝新、学院党委副书记副院长毕全超、副院长李章珍以及学院团委、学工办、教学办负责人和各年级辅导员老师出席了大会。本次会议主要是结合学风建设状况针对全体学生党员干部开展的一次集中教育培训。
      赵宝新书记在动员讲话中首先对学院上学期的学情状况进行了全面细致的分析,尤其重点谈到了大一学生和学生干部挂科的问题,指出了我院学生在学习生活中存在的一些突出问题,并从生源结构、学习态度、目标、纪律规矩、就业考研及党员干部作用发挥等主客观方面分析了问题原因。针对以上问题,他结合中央、省和学校有关会议对深化“两学一做”学习教育及加强和改进新形势下高校思想政治工作的要求,重点谈了今后应该怎么办。首先,要坚持“以学为尊、以生为本、以师为先”,加强和改进思想政治工作。引导师生回归教育常识——读书学习;回归本分——教书育人、管理育人和服务育人;回归初心——培养学生成长成才;回归梦想——实现大学梦与中国梦相结合。其次,教育引导学生敬重学业、充分发挥主体作用,重视学生心理健康辅导,关注学生未来发展。强化精准化、精细化思想教育和日常管理,将“精准、精细、精品”贯穿于各项工作,重教育、强管理、优服务,尽最大努力将所有学生都培养成“正品”,要多出 “精品”,减少“次品”,杜绝“废品”。他还着重强调了读书的重要意义,勉励同学们努力培养读书趣、学习乐,通过学好专业弘扬“工匠精神”,通过博览群书增强文化素养。他要求全体学生、干部要牢固树立“四个意识”,在深化“尊法守规、正风肃纪”教育、优化学风建设中发挥先锋模范作用;要求各级学生组织和学生干部要“尊法守规、固基补钙、瘦身健体、提质增效”,在各项教育管理过程中发挥骨干作用和示范带动作用;要求全体同学都要回归读书学习这一主责主业,忠于学习、忠于成才。力克“松、散、懒、慢”陋习,倡导“严、紧、勤、快”作风。最后,他希望大家要培养“四心四德”:四心即敬畏之心、感恩之心、进取之心、廉耻之心;四德即向善之德、谦逊之德、诚信之德、慎独之德。
      会上副院长李章珍也结合今年的新专业评估以及本学期的教育教学工作重点,希望各位同学在今后的大学生活中,要进一步正学风、求上进、强素质,顺利实现自己的大学梦和人生目标。团委书记、学工办主任史建伟还就学院结合主题教育进步严肃考风考纪、加大学风建设以及创建文明宿舍、强化舍风建设的制度措施进行了介绍。
 
Powered by 大汉网络大汉版通内容管理系统